79 Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan
Sponsors Link
Kunyit merupakan salah satu rempah
yang sangat banyak terdapat di Indonesia, bahkan tidak sedikit yang
menjadikannya sebagai herbal tradisional. Tidak heran karena manfaat
tanaman / rempah ini tidak hanya untuk masakkan melainkan juga untuk
kesehatan. Manfaat kunyit antara lain yang paling sering diketahui oleh
masyarakat umum adalah untuk ibu menyusui, untuk ibu hamil dan
sebagainya. Sedangkan manfaat lainnya dari kunyit adalah untuk
membersihkan wajah dan menghilangkan flek hitam pada kulit.
Kunyit memiliki sejumlah kandungan diantaranya :
- Zat warna kurkuminoid – Sebuah senyawa diarilheptanoid sekitar 3-4% dan yang terdiri dari Curcumin, dihidrokurkumin, desmetoksikurkumin dan bisdesmetoksikurkumin.
- Minyak atsiri – Mengandung sebanyak 2-5% yang terdiri dari seskuiterpen dan turunan fenilpropana turmeron (aril-turmeron, alpha turmeron dan beta turmeron), kurlon kurkumol, atlanton, bisabolen, seskuifellandren, zingiberin, aril kurkumen, humulen.
- Mineral – magnesium besi, mangan, kalsium, natrium, kalium, timbal, seng, kobalt, aluminium dan bismuth
- Zat lain – Arabinosa, fruktosa, glukosa, pati, dammardan tannin
Manfaat Kunyit
Manfaat kunyit untuk kesehatan sudah tidak terbantahkan lagi, ia memiliki berbagai nutrisi sehat yang dibutuhkan tubuh manusia.
1. Anti Inflamasi (peradangan)
Kandungan minyak volatile dalam kunyit telah menunjukkan aktivitas
anti-inflamasi yang signifikan dalam berbagai model eksperimental dan
penelitian. Bahkan lebih kuat dari minyak atsiri, hal ini dikarenakan
pigmen kuning atau oranye dari kunyit yang disebut curcumin. Curcumin
dianggap agen farmakologis utama dalam kunyit. Dalam banyak penelitian,
efek anti-inflamasi curcumin ini telah terbukti sebanding obat
hydrocortisone dan fenilbutazon sebagai zat anti-inflamasi seperti
Motrin. Berbeda dengan obat-obatan, yang berhubungan dengan efek toksik
yang signifikan (pembentukan ulkus, penurunan jumlah sel darah putih,
pendarahan usus), curcumin tidak menghasilkan toksisitas.
2. Rheumatoid Arthritis (peradangan sendi kronis)
Studi klinis telah membuktikan bahwa kurkumin dalam kunyit juga
diberikannya efek antioksidan yang sangat kuat. Sebagai antioksidan,
kurkumin mampu menetralisir radikal bebas, bahan kimia yang dapat dalam
tubuh dan menyebabkan berbagai kerusakan pada sel-sel sehat dan membran
sel. Hal ini penting dalam banyak penyakit, salah satunya adalah radang
sendi, di mana radikal bebas merupakan penyebab peradangan sendi yang
menyakitkan dan kerusakan pada sendi.Kandungan kunyit yang dapat memberikan efek antioksidan dan anti-inflamasi menjelaskan mengapa banyak orang dengan penyakit sendi terasa sangat lega ketika mengkonsumsi herbal ini. Dalam sebuah penelitian terbaru tentang pasien dengan rheumatoid arthritis (peradangan sendi kronis), kurkumin dibandingkan dengan fenilbutazon akan menghasilkan perbaikan yang sebanding dalam durasi singkat seperti kaku pada pagi hari dan mengurangi pembengkakan sendi.
3. Pencegahan Kanker
Kandungan antioksidan kurkumin ini memungkinkan untuk melindungi
sel-sel usus besar dari radikal bebas yang dapat merusak DNA. Proses ini
sangat bermanfaat khususnya bagi usus besar yang mana pergantian sel
cukup pesat, yang terjadi kira-kira setiap tiga hari. Karena replikasi
sel ini sering terjadi, mutasi DNA pada sel usus dapat menyebabkan
pembentukan sel-sel kanker jauh lebih cepat. Curcumin juga membantu
tubuh untuk menghancurkan sel-sel kanker, sehingga mereka tidak dapat
menyebar ke seluruh tubuh yang dapat membuat kerusakan yang lebih
parah.Cara utama kurkumin melakukannya adalah dengan meningkatkan fungsi hati.Mekanisme lain yang dilakukan oleh curcumin (zat pembentuk kuning/orange pada kunyit) yang dapat melindungi dari perkembangan kanker adalah dengan menghambat sintesis protein dianggap berperan dalam pembentukan tumor dan mencegah perkembangan suplai darah tambahan yang diperlukan untuk pertumbuhan sel kanker. Kunyit lebih ampuh dari pada manfaat daun serai dan mungkin sama baiknya dengan manfaat daun sirsak dalam membasmi kanker.
Kanker apa saja yang ampuh di cegah melalui kunyit ?
- Kanker hati,
- Kanker usus besar,
- Kanker darah,
- Kanker prostat
4. Meningkatkan Antioksidan
Kandungan curcumin merupakan salah satu antioksidan kuat yang dapat
menetralkan radikal bebas karena struktur kimianya yagn dimilikinya.
Selain itu kurkumin juga meningkatkan aktivitas enzim antioksidan di
dalam tubuh sendiri. Dengan cara ini, curcumin memberikan perlawanan /
membunuh radikal bebas.
5. Meningkatkan Fungsi Hati
Penelitian yang dilakukan dengan objek studi tikus yang dilakukan
untuk mengevaluasi efek kunyit pada kemampuan hati untuk
mendetoksifikasi xenobiotik (beracun) bahan kimia, kadar dua enzim
detoksifikasi hati sangat penting (UDP glucuronyl transferase dan
glutathione-S-transferase) secara signifikan meningkat pada tikus yang
diberi makan kunyit dibandingkan dengan yang tidak. Para peneliti
berkomentar, “Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunyit dapat
meningkatkan sistem detoksifikasi selain sifat anti-oksidan”
6. Mengurangi Resiko Leukimia
Penelitian yang dipresentasikan pada konferensi mengenai leukimia
yang diselenggarakan di London, memberikan bukti bahwa mengonsumsi
makanan dibumbui dengan kunyit bisa mengurangi risiko terkena leukimia.Adalah Prof. Moolky Nagabhushan dari Loyola University Medical Centre, Chicago, IL yang hampir 20 tahun melakukan studi ini. Dalam studinya ia mengatakan bahwa curcumin dalam kunyit dapat :
- Menghambat mutagenisitas hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) (bahan kimia karsinogenik yang diciptakan oleh pembakaran bahan bakar berbasis karbon termasuk asap rokok)
- Menghambat radiasi kerusakan kromosom
- Mencegah pembentukan amina heterosiklik berbahaya dan senyawa nitroso, yang terdapat pada makanan olahan tertentu, seperti produk daging olahan yang mengandung nitrosamin.
- Menghambat perbanyakan sel leukemia dalam kultur sel
Curcumin mungkin dapat mencegah oksidasi
kolesterol dalam tubuh. Karena kolesterol teroksidasi dapat merusak
pembuluh darah dan menumpuk di plak yang dapat menyebabkan serangan
jantung atau stroke, mencegah oksidasi kolesterol baru dapat membantu
mengurangi perkembangan aterosklerosis dan penyakit jantung.
Kunyit merupakan sumber vitamin B6 yang
diperlukan untuk menjaga tingkat homocysteine agar tidak terlalu
tinggi. Asupan B6 merupakan salah satu asupan tinggi vitamin B6
dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Dalam penelitian yang dipublikasikan dalam Indian Journal of Physiology and Farmakologi,
ketika 10 relawan yang sehat mengkosumsi 500 mg kurkumin per hari
selama 7 hari, tidak hanya melakukan menurunkan tingka oksidasi darah
sehingga menurunkan kolesterol sebesar 33%, tetapi total kolesterol
mereka turun 11.63%, dan HDL mereka (kolesterol baik) meningkat sebesar
29%! (Soni KB, Kuttan R).
8. Mencegah Alzaimer
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa
kurkumin, konstituen biologis aktif dalam kunyit, dapat
mencegah penyakit Alzheimer dengan mengaktifkan gen yang mengkode
produksi protein antioksidan. Sebuah studi yang diterbitkan dalam
Journal Biokimia Italia (Desember 2003) membahas peran kurkumin dalam
induksi dari jalur oxygenase heme, sistem pelindung, bila dipicu dalam
jaringan otak, menyebabkan produksi bilirubin antioksidan menjadi lebih
kuat, yang melindungi otak melawan oksidatif (radikal bebas) dan cidera.
Oksidasi tersebut diduga menjadi faktor
utama dalam penuaan dan menyebabkan gangguan neurodegenerative termasuk
demensia seperti penyakit Alzheimer. Penelitian lain yang dilakukan
bersama oleh tim Italia dan Amerika Serikat dan dipresentasikan pada
konferensi tahunan American Physiological Society tahun 2004 di
Washington, DC, menegaskan bahwa kurkumin berperan penting menginduksi
gen, yang disebut hemeoxygenase-1 (HO-1) di astrosit dari wilayah
hippocampus otak.
9. Mencegah DepresiDepresi juga berkaitan dengan menurunnya fungsi neurotropik yang diturunkan dari otak dan menyusutnya hippocampus, area otak yang berperan dalam belajar dan memori. karena kandungan kunyit memiliki fungsi untuk membantu proses neurotropik ini membuatnya dapat memberikan efek anti depresi.
sponsored links
Selain 9 Manfaat Utama Tersebut di atas, kunyit juga dapat memberikan
berbagai efek penting bagi kesehatan, berikut beberapa khasiat kunyit
lainnya :- Diabetes Mellitus
- Tifus
- Usus Buntu
- Disentri
- Sakit Keputihan
- Haid tidak lancar
- Perut mules pada saat haid
- Membantu memperlancar ASI
- Mampu membantu memperlancar saat persalinan
- Menyapih bayi
- Cangkrang (waterproken)
- Amandel
- Berak Lendir
- Morbili
- Sakit Perut
- Perut Mual
- Perut Mulas
- Perut Kembung
- Diare
- Maag
- Sembelit
- Susah untuk buang air besar
- Sakit Kepala
- Sariawan
- Mabuk Kendaraan
- Sakit karena gigi berlubang
- Penambah darah
- Membersihkan darah
- Menambah Nafsu Makan
- Eksim
- Mengobati bisul
- Mengobati borok atau koreng
- Mengobati bengkak karena disengant oleh serangga atau bulu ulat
- Kurap
- Gatal – gatal
Kunyit Untuk Kecantikan
- Menghilangkan Noda bekas jerawat
- Membuat kulit menjadi lebis halus
- Bisa membuat kulit terlihat lebih kencang dan awet muda
- Mengobati kulit berminyak karena bisa mengurangi produksi minyak berlebih pada kulit
- Mengobati Jerawat
- Menyamarkan kerutan
- Bisa dijadikan sebagai pewarna rambut yang alami
- Mencegah terjadinya penuaan dini
- Mengurangi bulu pada kulit
- Mengatasi Rambut Rontok
- Membantu mengangkat sel – sel kulit mati
- Mengatasi rambut berketombe
- Bisa menghaluskan kulit tumit dan siku
- Melembabkan kulit yang kering
- Membuat kulit gelap menjadi lebih cerah dan putih.
sumber:http://manfaat.co.id/manfaat-kunyit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar